Инженерная геодезия будущего


Инженерная геодезия

Разворачивается очередное строительство многоуровневой транспортной развязки соединяющей берега р. Волги в г. Ульяновске. После открытия 2-го объездного шелкового пути из Китая в объединенную арабскую Европу пол года назад, три существующих моста оказались загружены колесным транспортом «под завязку». Правительство Советов России немедленно приняло решение увеличить пропускную способность не только по основному пути, но и на объездных трассах тоже.

В районе строительства в считанные дни будто по волшебству оказались отсыпаны временные дороги, по которым расползлись буровые установки и по которым бетоновозы с местного бетонного распределительного узла спешат доставить армобетон. Уже забурены пять свай 2-х метрового диаметра на глубину свыше сорока метров. Впереди ещё четыре точно таких же. На трёх сваях установленны пятнадцатиметровые металлические насадки-оболочки с обустройством для пешего подъема/спуска и внутрь насадки принят армобетон, обеспечивающий единый монолитный армированный бетонный столб от коренных гранитных пород до самого верха. На верху гигантского столба находится площадка под установку элемента новейшего геодезического комплекса сопровождения строительства.

Установка первого элемента комплекса совпала с днём города. Местный министр транспорта в тандеме с главой округа решили обозначиться перед начальством и пригласили первого зама из самого Кремля. Внук Филиппа Киркорова со своей свитой припёрся. Да кто только не понаехал... Репортеры, волонтеры, охрана, милиция, все снуют туда-сюда.

«Чёрт бы их побрал!» - сокрушается Петрович, оператор роботизированной буровой установки «РБУ-45-СМ», в простонародии «быр-быр».

«Мне бы скорее бетон в скважину плюхнуть, да успеть в Лаишевский планетарий, на раздачу кусочков метеорита, а они дороги «миксерам» перекрыли.» - обращаясь то ли к себе, то ли к Алисе бортового компьютера.

Тем временем наладчик в оранжевой манишке и кепке с надписью «БГСИ 2050» закончил установку такой же оранжевой как манишка коробочки на высотной площадке насадки и подключил провода к аккумулятору.

«..отово! Коллэгы, на полчаса хватит!» - протрещал голос бульбаша из раций в руках волонтеров.

Волонтеры принялись раздавать всем посетителям планшеты. Что за чудо? Один репортер готовясь к прямому эфиру наставил планшет на своего оператора и едва сдерживает смех.

«Саш, шагни влево, а то у тебя голова наполовину в стене»

«По..бать, на меня не смотрят, это у тебя над ушами ветвистые железяки. Ты уверен что пораньше с коммандировки вернуться не желаешь?»

«Здесь настройки надо поменять» - одернула их очкастая волонтерша с прыщами на подбородке и в синей футболке на два размера больше.

«Вот так устанавливается прозрачность, теперь вы видите не полное совмещение реальностей, а только контура проекта.»

«Понятно, а очки подобные у вас где?»

«Очки дополненной реальности выдаются вон за тем столиком.»

 

Опора N7

 

Опора N6

 

Опоры N4, N5

 

...со дня ввода трехконтурной денежной системы обращения преобразилось многое, теперь докатилось и до нашей профессии...

Все новомодные GPS-ки, тахеометры-роботы, электронные нивелиры устарели в одночасье, когда три года назад Уральский оптико-механический завод выпустил первую пробную партию геодезического комплекса сопровождения, вобравшего в себя всю интеллектуальную мощь ТРИЗа (теории решения изобретательских задач) образования Советов России. А четыре новые производственные линии, открытые спустя полгода, уделали и по качеству и по себестоимости и по вшитым закладкам не только японский Sokkia и швейцарский Leica, но и китайский Namhuj, изрядно пообломавший свои зубы в тщетных попытках скопировать. Ещё бы, гении из института материалов разработали такой сплав для микроэлектроники, что при любой попытке просканировать онную ихними хвалеными томографами «Glyanjvinjpishi», сплав тупо плавится оставляя после себя кремниевую лужицу. Всё гениальное – просто, но пожалуй даже знание состава этого сплава не поможет, там половина элементов из Димитровградского НИИАР, которые ещё в периодической таблице не «засветились».

По открытым данным комплекс для своей ориентации в пространстве использует не только электромагнитные волны, есть ещё акустические в НЧ и ВЧ диапазонах, световые, плюс ускоренную квантовую обработку контурных фотографических массивов. Хотя последнее как уверяют английские учёные это фейк, ведь всем известно что в своё время их совместные исследования и разработка квантовых компьютеров с австралийскими и американскими учеными была дискредетирована скандалом в министерстве образования соединённых штатов, когда вдруг выяснилось что финансирование их исследований через цепочку офшоров и в обход наложенных санкций через РосФин шло на выкуп китайских патентов в области самих квантовых исследований и разработок. Мутная история, я сам не понял кто кого на..бал.

Совокупность 5-ти элементов на стационарных и неподвижных площадках на площади 5-ти квадратных километров обеспечивает расчет точности позиционирования как себя так и виртуального 3D проекта до 2-3 мм внутри своего полигона. Очки или планшеты – неважно. Главное - это программа установленная в них, да ОС (операционная система) от «РОС», желательно 49-й версии. Можно даже с ноутбуком по стройке ходить, главное не забыть позиционирующий чип «намертво» к буку приклеить и откалибровать по своему устройству. И чем больше устройств одномоментно, тем выше их коллективная точность в позиционировании 3D проекта.

Наконец «отсохли и отвалились» все геометрические косяки в проектах, когда нет «сбойки» между пролетом и подферменниками, или подъездных путей с самим мостом, потому что теперь все чертежи в 3D, прошлое фуфло сгинуло вместе с блатом и родственниками проектировщиков. Инженер-геодезист профдеформировался донельзя. Только калибровкой устройств и занимается, да выдает их монтажникам под роспись. Составление исполнительных схем преобрело и в количестве и в качестве. Чуть ли не на каждый болт теперь бумага требуется, зато делать просто. Взял смартфон, подошёл к колонне, ещё даже не сфотал, навёл только да мерной микрочиповой краской из балончика пшикнул, а у тебя на экране всё зелёным обозначено, в допуске значит, ну или красным, согласовывать то бишь. Свора проверяющих одним человеком заменилась, да и тот приезжает раз в месяц, камеры свои перенаправить, да новые навтыкать.

Государственная геодезическая сеть состоящая из этих элементов похерила межевание как рудимент, а кадастровых инженеров почикала как в прошлом компьютеры с аудионабором делопроизводителей. Вместо этого появился спрос на высококвалифицированные кадры - 3D-моделлеров и не в каком-то там СовРосКино, да РосИгроСтрое, а в весьма серьёзных производствах. Хотя чего греха таить, все мы когда-то за небольшую сумму энерго-рублей делились своими разработками с анимашниками.

Даже в частном домостроении более не обязательно лепить всякие «курятники», а потом трепать нервы по очередям узаканивая их. Загрузил модель своего участка на «госуслуги» (да-а, оказывается не все инновации прошлого оказались бесполезными), вбил в фильтры параметры желаемой бани и скачал понравившийся проект из единого реестра. Потом нацепил очки на нос, прикинул «..уй к носу» и давай таскать бревна. Уложил бревно не туда, а тебе противный писклявый голос из динамика «Превышен допустимый предел точности! Пункт СниПа такой-то... Превышен допустимый предел точности! Пункт СниПа...».

 

Фантазия? Да. Фантастика? Неа...

По раздробленным частям все эти технологии существуют уже. Пожалуй тот, кто оседлает объединение дополненной реальности с геодезической точностью тот возглавит новый виток развития инженерной геодезии.

Посмотрите немаленькое видео о сканировании беспилотниками, по отношению к моей фантазии это прямая геодезическая задача и пока плюс/минус 10 см, фантазия как вы поняли - обратная.

 

Здесь киношный сюжет о построении 3D модели помещения изнутри по совокупности изображений онлайн-камер, тоже прямая задача.

«Девушка которая застряла в паутине»

Перемотайте на примерно 1:25:00 плюс минут 10-15, где девушка сначала бродит по многоэтажному сараю, затем внутри траурного изделия N2, затем снова бродит, а в этот момент кудрявый очкарик...

 

Вот ещё, совсем не фантастика.

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата

Как превратить фотоаппарат или смартфон в 3D-сканер

Яндекс вам в помощь.

На главную
Яндекс.Метрика