Устройство свай-оболочек технологического моста на воде


"Фрунзенский мост" в Самаре

Устройство первого технологического моста пионерным способом начинается на суше и постепенно продвигается по руслу реки Самара к 6-й опоре моста "Фрунзенский". Основание будущей части моста из свай-оболочек устраивается прямо с существующей части моста. Технология строительного процесса абсолютно такая же как на суше, с одной лишь разницей. Теперь, пока не встал лёд, необходимо присутствие геодезиста. Теоретически можно обойтись и без него, даже погрузить сваи-оболочки в пределах допустимого значения 0,15d согласно 5-й таблице СниПа 3.06.04-91 «Мосты и трубы», но для этого нужно дополнительно устанавливать направляющую раму или шаблон, что требует времени, материальных и трудовых ресурсов не только на изготовление рамы, но и на её монтаж/демонтаж. Геодезист же значительно ускоряет весь процесс без лишних проволочек.

Говоря о пионерном способе строительства, я упоминал что производство работ ведется без применения плавсредств, однако это не совсем так. Для ведения работ на воде, силами сварочного звена было изготовлено три понтона "ПоБеда", "Наутилус" и "Ульяновец".

Понтоны
Понтоны

Кроме трёх понтонов грузоподъёмностью каждый до 500 кг, есть ещё двухместная надувная резиновая лодка, которая мостовиками именуется просто - "резиновое изделие".

Этапы технологического процесса

1) Извлечение вертикального опорного стержня для свай-оболочек - "заколки" и погружение его в район работ.

Вот она -
Вот она - "заколка"

2) Подвоз 12-метровой сваи-оболочки к рабочей зоны крана, строповка сваи грузозахватным приспособлением с дистанционной расстроповкой в заранее прорезанные отверстия, перемещение сваи-оболочки на опорный стержень - "заколку", с целью временной установки её в вертикальном положении, перехват на домкраты вибропогружателя.

Самые интересные моменты
Самые интересные моменты

3) Далее свая-оболочка перемещается на место погружения. Процесс установки в проектном плановом положении, а также вертикальность контролируется геодезистом, который радостно общается по рации с крановщиком: "От себя! Правый поворот! Не, не, левый!.."

Измерение показало ровно 3 метра, совсем как в проекте
Измерение показало ровно 3 метра, совсем как в проекте

4) При достижении точности установки в пределах 5-ти сантиметров начинается вибропогружение сваи-оболочки, которое также контролируется геодезистом и при необходимости корректируется непосредственно в момент погружения.

5) Наращивание и продолжение погружения до момента наступления "отказа".

А вот как интересно происходит всё по первому льду.

Геодезист выносит на лёд разбивочную основу, по которой с помощью шаблона и бензопилы выпиливается прорубь и ... всё. Остаётся только окунуть в прорубь сваю и постараться не завалить её по вертикали в момент вибропогружения.

Вынос разбивочной основы на лёд
Вынос разбивочной основы на лёд

Сигнальной лентой обвязаны будущие центра свай-оболочек
Сигнальной лентой обвязаны будущие центра свай-оболочек

Общий вид
Общий вид

На главную
Яндекс.Метрика